III zal Рыночная площадь
Рынок. Центром городской жизни Лимбажи, как и любого европейского поселения с начала средних веков, являлась рыночная площадь или Marcht platz на старонемецком. Городские ярмарки собирались регулярно, за исключением времен военного или морового лихолетья, но не всегда на том же месте. В 19. и начале 20. веков очень популярен был крестьянский или т.н. обозный рынок. Рыбаки с лифляндского побережья торговали здесь соленой и свежей салакой прямо с бочек. Ярмарки часто кончались разгулом и драками в принадлежащих городу Риге кабаках и трактирах горожан.
Мастера. Своеобразной визитной карточкой города в конце 19. и начале 20. веков были вывески золоченных кренделей. Городские булочники соперничали между собой, даже если выпечки было меньше чем желающих ее купить. В 18. веке большая часть бюргеров были ремесленники. В 1780- е в городе работали четыре пекарни-булочные. Ремеслом занимались 5 столяров и плотник, 3 портных, мясник, стекольщик, а также ювелир или золотых дел мастер. Очень востребованы в Лифляндии были и товары лимбажских гончаров. Похожее положение сохранялось и в течении 19. века. В начале 20. века объем столярно - плотницких работ возрос с связи со строительством многоэтажных доходных домов. Каждая столярная мастерская начала продавать и гробы.
Механики. В начале 20. века мастера механики были представителями новой профессии. Каждый такой мастер знал несколько ремесел. Мастер Томсон не только комплектовал велосипеды, но также чинил молочные сепараторы, охотничье оружие и прочие инструменты.
Транспорт. Уже в 1930 - е в Лимбажи имелось несколько частных грузовиков фирмы Дженерал Моторс и около полдюжины легковых машин разных марок. Добровольное общество пожарных владело пожарной машиной с насосом фирмы Шевроле. В 1930 - е было открыто автобусное сообщение между Лимбажи и ближайшими городами. Конечная остановка маршрута Лимбажи - Рига находилась на центральной площади, где также разместился символ новых времен - бензоколонка фирмы Стандарт.
Поезд. Идея строительства железнодорожной линии Рига - Руйиена возникла в конце 19. века, когда Первое общество подьездных железных путей России начало проектирование линии Рига - Лимбажи - Руйиена. В 1914. году был определен маршрут пути и обозначены места будущих станций, но планы нарушила Первая мировая война. На заседании 6. ноября 1923. года Кабинет министров постановил, что железная дорога Рига - Руйиена жизненно необходима для развития северо - востока Латвии. Строительство начали в 1923. году с рельсами в 750 мм, но в 1930. году переложили на широкорельсовые. Вокзал Лимбажи был размещен на ровном месте между древней ригой - сушилкой плодов и старым т. н. русским кладбищем. Двухэтажное здание станции построили осенью 1936. года по проекту инженера Я. Шарлова (взорвано в 1944. году). Первый поезд прибыл в Лимбажи 15. сентября 1934. года.