II zal Башенные часы
Во времена государства Ливония город Лимбажи использовал два принципиально отличных геральдических символа. Более древний относится к середине 14. века и отображает вольности горожан, а второй показывает влияние рижского архиепископа в жизни города.
По средневековому обычаю город Лимбажи имел своего небесного покровителя - св. Лаврентия. В честь святого была названа и первая построенная в городе церковь.
4. октября 1788. года российская императрица Екатерина II утвердила первый официальный городской герб Лимбажи. За основу был принят дарованный рижским архиепископом герб 16. века. В тексте закона даны различные описание и изображение герба. Вместо перекрещенного посоха изображен меч.
Храм Бинденшу
С конца 17. века лютеранская церковь Лимбажи со своим шпилем является высотной доминантой города.
Автором начального проекта церкви был один из наиболее выдающихся рижских зодчих эпохи барокко - городской архитектор Руперт Бинденшу ( 1645 - 1690 ). Он участвовал и в реконструкции шпиля рижской церкви св. Петра, ставшим в то время самой высокой деревянной конструкцией в Европе.
Часы пострадали в одном из пожаров 18./ 19. веков, после которого механизм был снят и позднее найден на чердаке церкви в 2005. году.
Механические башенные часы т.н. колесного типа. Подобные механизмы называют и скелетными часами, поскольку они не имеют корпусной оболочки.
Во время консервации сохранившихся деталей был сделан вывод, что конструкция и соединения часов ковались весьма древним способом. Для укрепления деталей каркасса - рамы использовались не болты и гайки, а металлические заклепки в пазах.
В связи с этим была выдвинута версия, что механизм можно датировать 15. / 16. веком и в Лимбажи он попал в качестве подарка или перевезен из другой европейской церкви или часовой башни.
Иконография башенных часов заставляет предполагать, что специфические соединения каркасса и декоративное оформление рамы в виде свитка указывает на кузнечную мастерскую второй половины 17. века.
Профиль шпиля рижской церкви св. Петра. Рисунок Я. Звиедрана
по результатам измерений 1920-х годов.