II zal Perpetuum mobile
В 18. веке совершенствовались навыки использования силы вращения и механические устройства становились все более сложными и продуктивными. В Лифляндии в то время использовали мельницы с различными приводами - ручные, конные, водяные с рабочим колесом и ветряные. В мызах важнейшими были водяные и ветряные мельницы.
Мызные мельницы в основном мололи ржаную и пшеничную муку. В 18. веке много муки использовалось в мызных винокурнях для производства водки. Перемалывалось и грубое зерно для скота. Из ячменя получали перловую крупу для каш. Отдельные мельницы мололи и солод для мызных пивоварен. Пивоварни и винокурни часто находились рядом с водяными мельницами. Привилегия мызного рыцарства на собственные мельницы была отменена лишь в 1871. году.
Вечная мельница
Во второй половине 18.века в Лимбажи работал очень талантливый кузнец, владелец конной мельницы Адам Хейне. После падежа лошадей и других невзгод у Хейне возникла неординарная идея переделки мельницы. В здании кузни он построил мельничный механизм, работавший по принципу вечного двигателя. Осмотреть изобретение приехал даже рижский губернатор Александр Беклешов. Хотя мельница, из-за поломок насосов, проработала лишь несколько дней, владелец мызы Бирини граф Л. А. Меллин был в восторге от изобретения, полагая, что оно может заменить все прочие мельничные и машинные двигатели. Позже Меллин опубликовал описание мельничного механизма, получил в ответ предложения из заграницы о поддержке постройки других подобных механизмов и таким образом европейские ученые впервые услышали о городе Лимбажи. Механизм же был назван сухой мельницей.
К сожалению, кузнец Хейне внезапно скончался, а новый владелец кузни, местный бондарь, сломал механизм и использовал его материалы для других нужд.
Разрез - схема мельницы построенной кузнецом Адамом Хейне. Рисовал владелец мызы Бирини, граф Л. А. Меллин в 1795. году. Из фонда Национальной библиотеки.