I zal Civitates Lemsaliae
Книга вольностей
В 18-м веке, основываясь на недостоверных летописях, немецкий ученый Я. Г. Арндт высказал предположение, что строительство лимбажского замка началось в 1223. году, при епископе Альберте. Позднее это легло в основу мифа, что город Лимбажи был основан в те же годы.
Однако более поздними исследованиями подтверждено, что городские права или Книгу Вольностей местечку Лимбажи даровал рижский архиепископ Иоганн Третий, граф Шверинский в 1296. или 1297. году, что и следует считать датой основания города.
В дарованной привилегии упомянут бюргермейстер и ратманы. Членов городского магистрата выбирали сами бюргеры, однако они не имели права освобождать их с должности.
О численности лимбажского магистрата данных нет. Можно предположить, что в средние века их было не намного больше чем в 18-м веке, когда магистрат составляли бюргермейстер и два ратмана. За деятельностью магистрата надзирал фогт архиепископского замка, имевший полные права члена магистрата.
Название города
Название города Лимбажи впервые упоминается в письменных источниках в 1318. году, в списке владений рижского архиепископа, захваченных Ливонским орденом, представленном в жалобе папе Иоанну XXII. В списке упоминается замок Левисел, что, по мнению исследователей, является ошибочно написанным Лемисел.
В середине 19-го века записано также и название города, употреблявшееся ливами - Лэммист Нин. Нин здесь значит - град, город. По мнению языковедов, оно имеет отношение к ливскому слову ''лэмми'' - удушливый, ''лэмм'' - тепло, или эстонскому ''лэмбе'' - нежный. Вторую часть слова связывают с широко распространенной в эстонских местных названиях частицей ''салу'' - самое высокое место в болоте.
На латышском языке уже с 19-го века прижилось название Лимбажи. По видимому, это производное от ливского Лэммист, точнее - его синонима ''лима''. Звук м произносился длинным - Лиммажи. Позже длинный звук заменило сочетание мб.
Значение окончания слова - ажи, остается неясным. Однако оно встречается во многих местных названиях региона.
Город - круг
В ливонских городах, основанных в 13. - 14. веках, планировка имела определенную геометрическую форму - треугольник, прямоугольник и т. п. . Форма планировки Лимбажи была задумана в виде идеального круга, в соответствии с средневековыми представлениями о божественной гармонии и вселенском порядке.
В 1385. году, готовясь к борьбе с Ливонским орденом, рижский архиепископ Иоганн Четвертый обнес город стеной.
Радиус круга городской стены, исходя из центра рыночной площади, составлял примерно 240 метров. Во время постройки стены были произведены корректировки ее направления. Наибольшие изменения имели место вблизи замковых рвов. Укрепления были дополнены рвами вдоль внешнего края стены.
После постройки стены город получил треугольную центральную или рыночную площадь. Древний перекресток дорог ливского поселения служил местом меновой торговли еще до постройки стены. Исходящие из площади концентрические переулки создавали сегментообразные кварталы, которые, в свою очередь, разделили на участки длиной в 80 на 40 футов.
Епископская резиденция и крепость
Есть предположение, что лимбажский замок начал строить епископ Альберт в 1223. году. Однако летопись Генриха Ливонского, весьма подробная в описании деятельности Альберта, такого замка не упоминает. Архитектонические исследования конца 20. века допускают возможность, что строительство замка началось в первой половине 13. века. Это было удобное время для создания опорного пункта в Лимбажи.
Главное здание замка было построено по крайней мере в три этапа. После последней перестройки замок состоял из четырех соединенных корпусов. Общие размеры здания - 30, 7 на 29 метров, с брусчатым внутренним двором 11,6 на 12, 1 метра.
Позаимствованный колокол
Замковая ревизия 1591. года - самое подробное описание крепости. Во время ревизии замок имел четыре корпуса, дворовую деревянную веранду на уровне второго этажа и три погреба. Из текста ревизии - ''по дороге к замку мост подьемный. Каменные ворота с деревянной дверью и ключем. От ворот вокруг замка насыпан вал. На валу четыре прогнившие деревянные башни. У вала палисадный забор. На валу городской набатный колокол, позаимствованный из сгоревшей церкви. Вторые ворота, со стороны города, деревянные.''
Еще в 1599. году инвентарный список отмечает, что в замке нет руин. Однако уже в 1602. году замок был разрушен шведскими войсками. После войны были частично восстановлены лишь два корпуса, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Во второй половине 17. века на первом этаже разместился свинарник и тюрьма. Скот в помещениях замка держали вплоть до середины 20. века.
Цистерцианский зодчий
Проем главных ворот разместился в углублении внешней стены - в высокой, неглубокой нише. Перед воротами находилась подъемная решетка называемая катарактой. Края проема, служившие также плунжерами решетки, были сооружены из доломитовых блоков. Расположение решеточных плунжеров имеет сходство с воротами города Висби и цистерцианского монастыря Падисэ.
В готическом проеме находились большие деревянные ворота, окованные железом, со встроенным отверстием для ключа и малыми воротами с подвесным замком. Над проемом два окна. Между ними ниша, где возможно располагалась статуя святого покровителя архиепископа - Св. Бертольда.
Замковая мельница
Замковая мельница упомянута уже в документах ливонского периода а также в польской ревизии города и старостии Лимбажи от 1591. года. Здесь сказано - ''перед замком два искусственных водоема, наполненных от запруд на ручьях. У этих прудов стоят две мельницы, работающие для нужд замка''.
У горожан права строить мельницы не было, о чем прямо указывается в дополнениях к архиепископской Книге Вольностей от 1537. года. Здесь упомянуто, что ''платные дорожные ночлеги, меры (надзор над ними), проточные воды, мельницы со всеми принадлежностями мы (архиепископ) сохраняем для себя и наших преемников''.
Где и как мололось зерно для выпечки рыночного хлеба, нам неизвестно. Возможно, часть его мололи на дому, а другую часть - в замковых мельницах за соответствующую плату.
Город и Ганзейский союз
В середине 12. века на севере Германии возник союз купеческих городов известный как Ганза, созданный для обеспечения прав своих членов и безопасности торговли. Со временем в союз вступили 11 ливонских городов, включая Ригу. Лимбажи продавали рижским купцам зерно, лен, воск, золу и деготь.
Как член союза, Лимбажи платил в ганзейскую казну одну 360 часть товарного оборота. Возможно, в 1352. году собрание ганзейских городов Ливонии или т.н. ливонской трети происходило в Лимбажи. С 1368. года Лимбажи платил военный налог союза в размере 9 марок серебра в год.
В 1392. году, в связи с нападениями пиратов, именуемых Виталинскими братьями, был закрыт архиепископский порт в устье реки Салаца ( современная Салацгрива ). С начала 15. века крупные города Ливонии вытеснили малые, включая Лимбажи, из ганзейских собраний за неуплату расходов на посольства для участия в ганзейских собраниях в Германии.
Три монастыря
Около 1392. года вне городских стен построили шпиталь - одновременно богадельню и больницу. Данное заведение в 15. веке взял под опеку монастырь Св. Августина в Ревеле, основав в Лимбажи монастырь Дев Св. Анны.
С разрешения папы Павла Второго в 1466. году в городе основали и монастырь францисканцев - обсервантов, известных как серые братья. Их постройки разместились недалеко от города, у озера Лиелэзерс.
Свидетельства о существовании в Лимбажи к концу 15. века мужского монастыря августинцев или конвента каноников весьма туманны и основаны на одном дарственном акте из Ревеля.